手机版
江苏
a g h j n q s z
a
安徽
g
广东
h
河北
河南
黑龙江
湖南
j
吉林
江苏
n
辽宁
q
青海
s
山东
四川
z
浙江
新闻
中国自动驾驶级别标准出炉,终于不怕被厂家忽悠了
阅读 11 | 评论 0新闻来源:江苏汽车网编辑:猪哥发布时间:2020-03-11 14:10:00

近年来,各大厂商在宣传自家的驾驶辅助系统时,都不免会以“自动驾驶”、“L2/L3级驾驶辅助”等字眼,甚至连不少10万级别的自主品牌都打出自动驾驶的名号,这也让不少人都觉得自动驾驶似乎是那么的“触手可及”。

但是实际上,这里面确实存在不少的猫腻。按照美国SAE汽车工程学院对自动驾驶的分级,目前的自动驾驶汽车一共被分为5个不同的等级,而且不同等级之间的划分有着严格的标准。

L1解放双脚

其中L1被定义为“驾驶支援”,我们可以理解为解放双脚(feet off)。只要有搭载ACC自适应巡航的车辆,能协助驾驶员自动实现跟车以及刹停等功能,就能够被定义为具备L1自动驾驶能力。而目前在许多主打性价比的自主车型甚至部分合资车型上,ACC都已经十分常见了。

L2解放双手

L2则是“部分自动化”,我们可以理解为解放双手(hands off)。在L1的基础上,对于部分搭载有转向辅助、车道居中辅助,能在一定条件下帮助驾驶员完成转向操作的车型,都可以被定义为具备L2级别自动驾驶功能。

值得一提的是,即便是强如特斯拉,在严格上意义来讲目前也仅仅属于L2级别的自动驾驶(不过,他们宣传自己是L2.5),且在启动Auto Pilot时,特斯拉依旧会要求驾驶员手扶方向盘。

//

L3解放双眼

L3是“有条件自动化”,即由电脑完成全部道路驾驶操作,我们也可以理解为解放双眼(eyes off)。驾驶员仅会在条件不允许的情况下介入入车辆操控,在绝大部分情况下,驾驶员都不需要时刻关注路况了。这也是目前各大厂商在努力的方向,但是以现在的技术以及道路环境来讲,要想实现L3级别自动驾驶依旧不是那么一件容易的事。

虽然从硬件上来讲,像特斯拉、奥迪等品牌,不少车型上都已经具备了L3自动驾驶的能力,但是无论从安全性还是法规来讲,L3级别自动驾驶仍未真正实现。

L4解放注意力

到了L4级别,就已经属于“高度自动化”的范畴,我们可以理解为解放注意力(mind off),也就是说在绝大部分场景下,都已经不需要驾驶员这一角色,车辆能自主完成无人驾驶,大家无需操心车子的行驶。

换言之,科幻小说,或者是人们设想中的坐上车以后就能喝茶、看报纸、玩游戏,要到L4级别才能真正实现。

L5不再需要驾驶员

而L5自动驾驶,则是真正把驾驶员这一角色“干掉”,车子只是一个移动的铁盒子,大家上车以后只需要坐下就行了。车辆的所有事务,甚至包括加油、充电等,都无需你担心,作为拥有者(不是驾驶者),你甚至可以在飞机上将你车召唤到机场去接你回家。

不过,尽管国际上对于自动驾驶有着严格的分级,但是国内一直以来却缺乏相关的标准,这也导致了不仅消费者在购车时容易犯迷糊,不少厂商也会故意利用这种信息的“不对等”来忽悠消费者。严重的甚至会令消费者高估了自己车子的能力,造成安全方面的隐患。像此前不少特斯拉自动驾驶事故,都是源于驾驶员过分相信自动驾驶所导致的。

自动驾驶“中国标准”

而在近日,中国自动驾驶分级标准终于进入了公示阶段,未来自动驾驶将会迎来了真正的“中国标准”。按照目前工信部上所公示《汽车驾驶自动化分级》(报批稿),我们的大部分标准将会与国际上通用的标准相符,同样是将自动驾驶等级划分为0-5级六大等级。

这对于日后我国自动驾驶项目的发展以及规范化都有着重大的意义。除此以外,还能引导汽车行业在宣传时实现统一化,在一定程度上能杜绝虚假宣传和夸大宣传,对于消费者来讲无疑是一件好事。

起码像L2.5,甚至是上面这种让业内人士无语的“L2.99”擦边球式宣传,在日后可以少见一些了。

据闻,长安新推出的UNI-T号称搭载了L3级别自动驾驶,能实现“有限度自动驾驶”,不知道大家对此是相信还是不相信呢?难道我们的自主品牌已经真的实现了“弯道超车”了吗?



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态