手机版
江苏
a g h j n q s z
a
安徽
g
广东
h
河北
河南
黑龙江
湖南
j
吉林
江苏
n
辽宁
q
青海
s
山东
四川
z
浙江
新闻
充电桩经营或迎来机遇期
阅读 10 | 评论 0新闻来源:江苏汽车网编辑:猪哥发布时间:2020-03-11 14:10:00

此前,当我们每每讨论到新能源汽车时,有几种争议之声总是不绝于耳:这车能跑三百公里吗?续航里程会虚标吗?充电问题能解决了吗?电池安全吗?电池报废处理问题解决了吗?

实际上,随着电池技术、车辆技术、传统汽车人才的不断涌入,电动汽车已经不是很多人带着有色眼镜看到的那个样子。同时,也是随着政府政策的不断完善(补贴和取消补贴,或者都是一种完善),甚至是随着既有车主的口碑提升,从年度数据层面来看,国内新能源车保有量已经无可厚非实现持续增长。

虽然在去年6月后,补贴退坡导致了新能源汽车销量的下滑,也直接导致了近十年来新能源汽车销量的首次同比下降,但产销分别完成124.2万辆和120.6万辆的数值,依旧代表着新能源汽车的市场价值。

据公安部统计,截至2019年底,国内新能源车保有量增长达到381万辆,如不出太大意外,到2020年底,国内新能源汽车保有量或将突破500万辆。与此同时,充电桩配套市场或将迎来机遇期。

里程焦虑问题可能已经解决一半

在新能源汽车领域常谈到的“里程焦虑”问题,一般由车辆剩余续航里程及补电条件两块组成,而更长的车辆续航,或许已经能为“里程焦虑”解决一半病症。

根据前几天工信部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020 年第 3 批),小鹏汽车的第二款市售车型小鹏P7(即将在4月上市),其单电机超长续航版车型的NEDC续航里程已突破700KM大关,达到706公里。

按照每天上下班来回60公里计算,P7或已足以支持10天以上不充电的通勤里程。而706这个数字,也一举让P7超长续航版成为目前 NEDC 续航里程最长的国产电动汽车。当然,这款车也是目前唯一能买到的在里程上能与 Model S 长续航版掰手腕的电动轿车。

在此次公布的目录中显示,国产特斯拉Model3单电机长续航版,也已达到了668KM的NDEC里程。

可以说,进入2020年,电动汽车的入门门槛已经突破了NEDC 500的关口,而当一款电动车的工况续航里程达到700-800KM(高速续航能达到500以上甚至更多)时,中长途出行的续航里程焦虑已基本可解决一半。对于更多时候只是把电动车用于日常通勤的车主,更是无须担心续航问题。 

新能源市场仍将持续增长

去年底,工信部了发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》征求意见稿,提出了到2025年,新能源汽车销量占比达到25%左右的计划。疫情给实体经济、制造业都或许带来持续影响,市场情况不容乐观。

但此前也有分析师测算,如果我们保守假设2020-2025汽车总体销量年复合增速为2%,对应2025年国内新能源汽车销量将达到723万辆,那么2020-2025新能源汽车销量年复合增速达34%。

这或许不是个容易达成的目标,毕竟在2018年底,市场对2019年的新能源车销量为150万辆,而最终仅达成了83%。

从各地出行市场来看,公交车、出租车、快车、专车等也早已开始了对纯电车型的大量采购及转型;疫情之下,各地也积极吹响了汽车救市的号角,推出的政策补贴(例如广州就推出了对新能源车补贴1万元/辆的激励政策)。可以确定的是,新能源推广仍将是国内坚定不移的道路之一,新能源汽车市场仍将持续增长。

充电桩经营或迎来机遇期

截至2019年12月,全国充电基础设施累计数量为121.9万个,其中公共桩51.6万个,私人桩70.3万个。充电场站建设数量达到3.6万座。预计2020年新增公共充电场站1.2万座,公共充电场站保有量达4.8万座。

就在几天前刚刚结束的中央会议,提出了将充电桩纳入新型基础设施建设范畴的意见,有了新政策的给力支持,充电桩建设或将全面提速。就南哥本人两年五万公里的电动车驾驶经历来看,广东地区2019年的充电桩布局,特别是高速服务区的布局情况,已经远远好于2018年。 

3月10日,小鹏汽车宣布推出“超充合伙人限时激励政策”,即通过加盟模式,吸引“鹏友“投资设立小鹏汽车超级充电站。有网友对此点评,市面上很多充电桩其实是在闲置状态,小鹏利用合伙人模式,或许可以更有效提升充电桩运营效率,降低投入成本,是很好的经营方式探索。 

小鹏汽车也对此表示,“在公共充电越发成为重要消费场景的当下,与市场需求精准匹配的选址及良好的软硬件服务品质将成为公共充电网络形成用户黏性的关键。”持续的高投入,创新的合作玩法与推广方式或许意味着小鹏汽车对电动市场、充电市场的信心。

(小鹏汽车董事长&CEO)

在今年1月举行的中国电动汽车百人会论坛上,何小鹏就表示,2019年12月其超级充电站业务实现单月盈利。当然,疫情开始后小鹏汽车对自家车主进行了充电桩免费开放,近三个月估计肯定是亏损状态,但此举也受到了小鹏汽车车主的一致好评。 无独有偶,3月10日,广州鹏辉能源对外表示,2019年公司充电桩充电量在广州市排名前十(不含公交车系统充电桩),已开始盈利。

而在3月6日,宁德时代联合百城新能源成立一家新公司,外界认为此举是宁德时代对充电桩市场布局的新开始。新公司注册资本为5000万元,经营范围包括新能源科技、电池科技、停车场(库)经营,新能源汽车充换电设施建设运营等。

宁德时代是知名动力电池制造商,其客户覆盖数十个传统车企车企,在新势力领域也与蔚来、小鹏等新兴企业合作。可以说,“电池一哥”宁德时代对充电桩市场的布局,势必将会带来这个细分领域的更大竞争,但也证实了其充电桩市场的信心。 

(宁德时代股价)

 目前,国内的“充电桩一哥”为特来电,在2018年,特来电就已经实现营业收入58.06亿元,净利润2亿元,实现盈亏平衡。而截至2020年1月,特来电已拥有公共充电桩14.8万个,市占率约30%;2019年充电量约21亿度,市占率约40%,实力不容小觑。

写在最后

无论是采取自营还是合作方式,相比起换电市场需求的大投入、大统一、高安全,中短期内,交直流充电方式依旧是我国将采取的电动车补电方法。

而随着新兴车企、充电桩企业的投入及新型合作方式的探索,电动车主的充电条件无疑会更加便利,相辅相成的是,充电桩市场也会有更好的投入前景,这都是对电动车市场的利好消息。 除了充电桩,你觉得电动车市场还需要什么?



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态