手机版
江苏
a g h j n q s z
a
安徽
g
广东
h
河北
河南
黑龙江
湖南
j
吉林
江苏
n
辽宁
q
青海
s
山东
四川
z
浙江
新闻
福特未来将搭载长安发动机?自主品牌反客为主不是梦
阅读 11 | 评论 0新闻来源:江苏汽车网编辑:猪哥发布时间:2020-03-12 14:48:00

合资品牌与自主品牌之间总会存在一些微妙的关系让人产生各种揣测。“自主方”和“外来方”孰强孰弱,有时候从产品可以看出来,例如豪华品牌的华晨汽车之于宝马,北京汽车之于奔驰,当然也会存在互不干涉的关系,例如广汽集团与本田丰田之间的,便是各自在自主与合资两个领域里各自征战,且各自的成绩都还算不错的典型。 

品牌层面的合作甚至是竞争,市场层面的互相扶持和成本控制,技术层面的交融,这或许就是“自主方”和“外来方”合资的关键因素。毕竟中国汽车工业起步较晚,但却有庞大的市场,海外汽车品牌固然成熟,但在巨大的利益面前,诱惑力可想而知。

“用市场换技术”,持续了多年,或许也该到了看到结果的时候,近日有相关媒体透露消息称,福特汽车正在与长安汽车探讨长安品牌旗下蓝鲸系列发动机搭载在长安福特品牌车型上的可能性。虽然无论是长安汽车还是福特汽车的官方人员都尚未对此事做出切实的回应,但长安研究院官方人员所表露出“相关方会对这款发动机感兴趣”的话术,却也赋予了足够的想象空间。

“蓝鲸动力”的确出色

长安汽车一直致力于集合全球优势资源进行产品的研发和生产,在美国、英国、日本、意大利等都设有研发中心,而且成效显著,蓝鲸动力虽然是在2019年长安才正式发布的动力品牌,但蓝鲸系列发动机的使用与量产却已有数年的时间,笔者对这一系列发动机的深刻认知还要追溯到2017年的长安CS95第一次亮相之时,暂且不论产品在设计上的理念,单纯基于那套2.0T动力单元的性能表现而言,无论是账面参数(233匹,360牛米),还是在与变速箱的匹配上,调校得也是非常成熟,彼时的CS95的确在驾驶层面赋予笔者一个较好的印象。

后来蓝鲸系列发动机已经开始走向平台化,除了排量较大的2.0T以外,中小排量的蓝鲸1.4T和1.5T发动机也已然成为了长安品牌旗下的王牌动力单元,搭载的车型包括CS75 plus、CS55 PLUS、逸动等等,而且在销量和口碑上,这些车型都各自拥有不俗的表现。另外蓝鲸动力品牌已经涵盖了发动机、变速器、油电混合驱动的研发项目,全系兼容48V、HEV和PHEV混动、增程式REEV等符合时下汽车驱动潮流的设计,并且具有98%的高通用化率。

因此凭借着长安品牌与福特长期合作的关系,加之福特近年来在中国市场的开拓并不理想,为了进一步压缩成本,福特采用长安的发动机却也不是不可能;但如果此事真的成行,长安也将成为国内第一个向外国品牌输出自主研发的发动机产品的车企。

“反向输出“悄然成风

众所周知,在“市场换技术”的环境下,海外企业来中国市场在早期可能只是在找加工厂,而且这样的现象不仅仅存在于汽车制造业,包括医药、科技、甚至服装等等,虽然品牌生产基地在国内已经落地,但却不代表技术层面就此流入国内,核心技术的封锁是在合资企业中非常普遍的现象,但随着后来自主研发能力的提升,这种关系在近些年已经有了逐渐逆转的形势。

虽然“反向输出”主要还是以车型为主,例如,广汽传祺GS4在本田、丰田、三菱、菲克这四家海外品牌中都有投产,而且命名各不相同,而且驱动形式也分别为纯电动或者插电式混合动力汽车;以及宝骏530挂雪佛兰车标并且命名为科帕奇远销海外市场等等,这种现象的出现的确是成本控制的一种手段,但同时却也是更多自主品牌所产的产品被海外企业认可的一种表现。

从“仿制”到“反制”是必经之路

也许在很多人的心目中,自主品牌与合资品牌还是有一个高低差异,但其实,自主品牌总体都在近年来保持着一个地位逐步爬升的状态,无论是产品的丰富程度还是产品本身的销量表现上,某些自主品牌的优秀产品已经全然不输所谓合资品牌,甚至在性价比上自主品牌仍然具有先天性的优势。

虽然众多自主品牌在成长初期都走过仿制的路线,但随着技术的不断成熟,越来越多的中国车企和中国供应商已经开始崭露头角,对海外汽车品牌与产品的支持也越来越大,让更多的海外品牌接纳技术、让更多的消费者信任自身的产品,这也是自主品牌摆脱往日形象的一个非常重要环节,而长安或许就是在技术反制这一块走得比较快的一个企业。只是,如果未来的蒙迪欧低功率车型搭载的是源自长安的1.5T发动机,这个现象倒也十分有趣。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态